O Brasil manteve a liderança mundial em custo de produção de suínos em 2022, segundo dados do Grupo para Comparação dos Custos de Produção na Suinocultura (rede InterPIG). O país participou com os dados dos estados de Mato Grosso e Santa Catarina.
Em Mato Grosso, o custo de produção em 2022 ficou em US$ 1,13 por quilo vivo de suíno, enquanto em Santa Catarina ficou em US$ 1,28.
Apesar dos aumentos de 10% e 12% nos dois estados, respectivamente, em comparação a 2021, os valores ainda são menores que nos Estados Unidos (US$ 1,42 por quilo vivo), Dinamarca (US$ 1,49), Espanha (US$ 1,66), Holanda (US$ 1,74) e Alemanha (US$ 1,83). A média dos países que fazem parte da rede InterPIG é de US$ 1,72 por quilo vivo.
Quais componentes contribuíram para o menor custo?
Os resultados mais recentes do InterPig indicam que o Brasil teve o menor custo de produção de suínos em 2022 comparado com outros 17 países que participam da rede InterPIG. Esse resultado foi influenciado por uma série de fatores, incluindo:
- Alimentação: o custo da alimentação dos suínos é um dos principais componentes do custo de produção. No Brasil, a produção de grãos, como milho e soja, é intensiva e competitiva, o que ajuda a manter os preços desses insumos relativamente baixos.
- Mão de obra: a mão de obra também é um componente importante do custo de produção. No Brasil, o custo da mão de obra é mais baixo que em muitos outros países produtores de suínos.
- Infraestrutura: o Brasil tem uma infraestrutura de produção de suínos bem desenvolvida, o que ajuda a reduzir os custos de produção.
Custo da alimentação em alta fora do Brasil
Os dados do InterPig indicam que a alimentação dos suínos no Brasil é mais barata do que em outros países. Isso ocorre porque o Brasil é um grande produtor de grãos, como milho e soja, principais fontes de alimento para os suínos.
O custo com alimentação dos animais está em alta fora do Brasil, principalmente devido à guerra na Ucrânia. A Ucrânia é um importante produtor de grãos, e a guerra tem causado disrupções no abastecimento global desses insumos.
Competitividade da suinocultura brasileira
O menor custo de produção da suinocultura brasileira traz uma série de vantagens competitivas para o setor. Os produtores brasileiros têm condições de oferecer preços mais competitivos aos consumidores, o que pode ajudar a aumentar as exportações de carne suína do país.
Aumento dos custos de produção
Contudo, ao comparar os resultados do InterPig deste ano com o anterior, os custos de produção da suinocultura brasileira aumentaram. Esse aumento foi impulsionado pelo aumento dos preços dos insumos, como grãos, energia e mão de obra.
Mesmo com esse aumento, o Brasil continua a ter o menor custo de produção de suínos entre os 17 países que participam da rede InterPIG.
Com informações de Ligados & Integrados