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Carne suína: consumo e exportações devem crescer em 2024

Cálculos do Cepea estimam que o consumo de carne suína no Brasil em 2024 pode crescer 2,8% em relação ao ano passado.
Foto: Embrapa Aves e Suínos

As perspectivas para o setor de suínos são favoráveis para 2024.

Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os fundamentos derivam dos possíveis aumentos do consumo doméstico e das exportações de carne suína, bem como da provável redução nos custos de produção em comparação com anos anteriores.

Cálculos do Cepea estimam que o consumo de carne suína em 2024 pode crescer 2,8% em relação ao ano passado.

Quanto às exportações da carne brasileira, o setor acredita que o desempenho verificado em 2023 se mantenha em 2024.

Vale lembrar que, de janeiro a novembro de 2023, os embarques brasileiros somavam 1,1 milhão de toneladas, devendo, portanto, renovar o recorde de 2021 (de 1,12 milhão de toneladas).

Para atender à demanda interna e externa por produtos in natura e processados de origem suína, projeções realizadas pelo Cepea indicam aumento de 3,3% no número de animais abatidos de 2023 para 2024, podendo alcançar 59,1 milhões de cabeças.

Ainda no caso da produção, o suinocultor pode vislumbrar um cenário de rentabilidade um pouco melhor do que o observado entre 2018 e 2022, principalmente devido às recentes desvalorizações do milho e do farelo de soja, principais insumos utilizados para a nutrição do animal e, portanto, que representam grande parte dos custos.

Com informações do Canal Rural

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