Os custos de produção de suínos e frangos de corte registraram queda em março nos principais estados produtores do país, segundo dados da Embrapa Suínos e Aves.
A informação é da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS), que monitora os custos de produção a partir de indicadores do mercado.
Em Santa Catarina, o custo de produção por quilo de suíno vivo, em sistema tipo ciclo completo, atingiu R$ 5,61, representando uma diminuição de 1,42% em relação a fevereiro. No acumulado do ano, a redução é ainda mais expressiva, chegando a -9,52%.
Esse recuo se deve principalmente à queda no custo com alimentação, que chegou a R$ 4,09 por quilo, representando 73,33% do custo total.
No Paraná, os custos de produção do quilo do frango de corte, em aviário tipo climatizado com pressão positiva, foram de R$ 4,27 em março, uma diminuição de 2,39% em comparação com o mês anterior. No acumulado do ano, a redução é de -3,14%.
A alimentação impulsionou a queda nos custos de produção das aves, atingindo R$ 2,84 por quilo, o que representa 66,39% do custo total.
A CIAS utiliza os estados de Santa Catarina e Paraná como referência em seus cálculos, devido à sua importância como os maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente.
No entanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem estar atentos à evolução de seus próprios custos de produção.