Data Atual
Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Conhecimento e assistência técnica aumenta a produtividade dos suinocultores associados

Seus objetivos são desenvolver o produtor, contribuir na solução de problemas, aumentar a produtividade, reduzir custos, melhorar condições de produção, preservar recursos, gerar maior lucratividade, repassar novas tecnologias, procedimentos de boas práticas, etc.

A assistência técnica é o conjunto de atividades que permitem a comunicação, capacitação e a prestação de serviços aos produtores de suinocultura, tendo em vista a difusão de tecnologias, gestão, administração e planejamento das atividades. Seus objetivos são desenvolver o produtor, contribuir na solução de problemas, aumentar a produtividade, reduzir custos, melhorar condições de produção, preservar recursos, gerar maior lucratividade, repassar novas tecnologias, procedimentos de boas práticas, etc.

Os agentes de formação profissional e de assistência técnica precisam conhecer o perfil do empresário rural, seus valores e as formas de interação e abordagem, prezar pela qualidade da informação ao suinocultor e atendê-lo como um verdadeiro cliente. Essa relação, em todas as fases, deve estar permeada de ética e honestidade para gerar confiança recíproca. É essencial um bom relacionamento com a família do suinocultor no esforço técnico e pedagógico para a disseminação de novas tecnologias, de inovação dos processos produtivos, acompanhamento e motivação nos programas de qualidade, preservação ambiental e bem-estar animal.

Conhecimento
O conhecimento tornou-se a principal ferramenta para a obtenção de elevados níveis de produção e de produtividade na suinocultura. Essa constatação reforça a importância da capacitação, qualificação e requalificação proporcionada pela assistência técnica da Cooperativa Agroindustrial Copagril.

É o que aponta a Líder de Expansão da Suinocultura, Vanessa Wommer. “A área técnica do fomento suíno é composta por zootecnistas e médicos veterinários que passam por atualizações no que diz respeito ao uso de medicamentos, manejos e aspectos nutricionais, pois os animais estão em constante desenvolvimento, o produtor identifica os primeiros sinais quando algo não está indo bem e avisa a assistência para identificar e corrigir o que está ao seu alcance. Todos os cuidados e manejos propósitos pela assistência técnica é sempre pensando em uma forma do produtor obter o melhor resultado por lote, reduzir a mortalidade e otimizar a conversão alimentar e ganho de peso. ”- conclui.

Atividade:
Essa atividade é tão essencial que acaba impactando principalmente na agricultura familiar. É o que explica Vanessa. “A suinocultura é uma atividade que gera renda aos diversos tipos e tamanhos de produtores, dando oportunidade aos associados e oportunizando a sucessão familiar trabalhar com a produção de alimentos. É de suma importância e responsabilidade, pois o que produzimos estará no prato de alguém amanhã ou depois, mas também é garantia que essa atividade sempre será necessária para atender as demandas de consumo assim cada vez mais o vínculo entre assistência produtor e cooperativa faz a diferença na suinocultura. ”- afirma.

Veja também