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Mercados asiáticos compraram 60% da carne bovina exportada do Paraná em 2024

Percentual de exportações para mercados da Ásia tinha sido de 30% em 2023. Cenário para 2025 depende das condições climáticas e da influência do ciclo pecuário.
Foto: Abiec

Os mercados asiáticos foram responsáveis pela compra de 60% das exportações de carne bovina do Paraná em 2024. Em 2023, esse percentual havia sido de 30%.

Com um rebanho de gado de corte de mais de 2,1 milhão de animais, o noroeste do estado é o maior produtor de carne bovina no Paraná.

No primeiro semestre deste ano, 704 mil cabeças de gado foram abatidas no estado. Um crescimento de 15% comparado ao mesmo período do ano passado. É mais carne no mercado interno e externo.

Segundo Jeremias Silva Júnior proprietário de um frigorífico em Cruzeiro do Oeste, noroeste do estado, mais da metade da produção vai para a China.

“Nós tivemos um crescimento muito grande no mercado asiático. Nós estamos vindo de 2023 com 30% para 2024, com 60%. Nós estamos exportando 3.000.000 de quilos” , explica.

Para garantir as portas do mercado externo, a carne paranaense tem o diferencial da qualidade.

Em 2023, Umuarama fechou o valor bruto de produção bovina em R$ 289 milhões. Mas, manter estes números tem sido desafiador.

“A gente veio de um momento de seca, um momento que a gente teve que investir um pouco mais”, conta Mateus Belletini, pecuarista.

O cenário para 2025 depende das condições climáticas e da influência do ciclo pecuário.

“O preço do boi ele sempre tem que estar em um preço o qual a classe consumidora tenha acesso e o mercado externo também”, explica Jeremias Júnior.

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