O abate de bovinos no país ultrapassou a marca de 39 milhões de cabeças em 2024, 5 milhões a mais do que em 2023. Esse é o maior resultado obtido na série histórica da pesquisa. O recorde anterior havia sido em 2013, com aproximadamente 34 milhões de cabeças.
Houve aumento no abate em 26 das 27 unidades da federação. A única queda ocorreu no Rio Grande do Sul. As informações constam no documento “Estatísticas da Produção Pecuária para 2024”, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta terça-feira (18).
De acordo com o IBGE, o fortalecimento da economia brasileira, melhoria das condições de emprego e renda, a queda na taxa de desemprego no ano passado e a demanda internacional por carne contribuíram para o desempenho mais robusto do setor.
A pesquisa também aponta recordes no abate de frangos e suínos. Além de aumento na aquisição de leite. Em 2024, a quantidade de produtos laticínios – sob inspeção sanitária federal, estadual ou municipal – cresceu mais de 3% frente a 2023.
Outro dado positivo aponta 2024 como o segundo ano de crescimento na comercialização de leite na base, após passar por dois períodos de quedas consecutivas.