A vereadora Olinda Fiorentin (PSD) teve mais um de seus projetos de lei reconhecido nacionalmente, com a conquista do Troféu Destaque Nacional. Desta vez, o Projeto de Lei n° 113/2024, de sua autoria, que “determina o fornecimento de dieta especial para pacientes celíacos internados em hospitais do município de Toledo”, – que se tornou a Lei n° 2.868/2024 – é que resultou no prêmio. A entrega ocorreu em Brasília (DF), no fim da tarde de quinta-feira (24), durante a XXIV Marcha dos Gestores e Legislativos Municipais, evento organizado pela União dos Vereadores do Brasil (UVB), em que ela está presente.
“Estou em Brasília, ao lado de mais de seis mil vereadores de todo o Brasil. É um momento ímpar de grande aprendizado”, ressalta Olinda Fiorentin. “E não poderia estar mais feliz, pois levo para Toledo, além de ideias inovadoras para ajudar o nosso povo, o Troféu Destaque Nacional”, complementa.
A vereadora menciona a emoção em receber este prêmio pela quarta vez. Isto porque em 2022, com o Projeto de Lei n° 135/2021, de combate à importunação sexual nos ônibus de transporte coletivo de Toledo, Olinda recebeu o troféu pela primeira vez. Em 2023, o troféu chegou até ela pelo Projeto de Lei n° 105/2017, que proíbe a inauguração de obras públicas inacabadas. Já em 2024, o prêmio veio pelo Projeto de Lei n°53/2018, que determinou a obrigatoriedade de afixação de cartazes ilustrativos nas instituições de ensino e nos estabelecimentos que comercializam alimentos para consumo no local, sobre a manobra de Heimlich, que é uma técnica de primeiros socorros utilizada para desobstruir as vias aéreas em casos de engasgo.
Além disso, Olinda recebeu ainda, a Medalha Top Legislativo, em 2023, honraria auferida para apenas 50 personalidades, sendo a vereadora, a única mulher do Estado do Paraná à recebe-la, no Congresso Nacional de Gestores e Legislativos Municipais, também realizado em Brasília.
“Agora, o prêmio veio por esse projeto de lei, que assegura o direito à uma alimentação adequada aos pacientes celíacos, quando internados em unidades hospitalares do nosso município. Fico emocionada pois o meu trabalho tem minha alma, meu coração e propósitos muito bem definidos: ajudar quem mais precisa. Auxiliar quem muitas vezes não é visto. Lutar pelo nosso povo, que é minha maior inspiração sempre!”, ressalta.
Acolhimento e humanidade
Olinda cita que entende os obstáculos de quem tem a doença celíaca, das famílias de crianças celíacas, pois um de seus filhos é portador da doença. “Não tem como não ficar feliz, seja como parlamentar ou como mãe, porque eu tenho um filho celíaco e esse reconhecimento passa por ele e por cada pessoa para quem eu possa olhar e dizer: ‘você importa’. Para cada pessoa que, com essa lei, vai ter mais do que uma alimentação segura, vai ter dignidade, acolhimento e humanidade durante sua passagem em um hospital de Toledo”, complementa.
Outra questão apontada pela vereadora, é a preocupação com as famílias que tem um ente com a doença celíaca, mas que não tem condições de adquirir alimentos sem glúten, que ainda tem um preço mais elevado. “O olhar vai além dos pacientes internados e alcança o dia a dia de quem tem na família, uma pessoa que não pode consumir glúten. Não é fácil passar pela privação, ainda mais quando se trata de crianças, que não podem comer a maioria dos alimentos que as crianças normalmente gostam e ainda, não poder adquirir as versões seguras, sem o glúten, devido ao preço elevado”, expõe.
Doença celíaca
Quem sofre com a doença celíaca não pode ingerir nenhum alimento que contenha glúten (trigo, centeio e cevada). Não podem nem mesmo consumir algum tipo de alimento que, por exemplo, tenha sido embalado em um local que antes tenha abrigado um alimento com glúten ou ainda, ser preparado com os mesmos utensílios utilizados anteriormente (mesmo que higienizados) na manipulação de ingredientes com glúten. Essa simples contaminação cruzada já é o suficiente para que os celíacos sofram as consequências em seus organismos.
Funcionamento da Lei
Na prática, com a lei em vigor, as unidades hospitalares passaram a permitir a entrada de alimentos seguros, desde que autorizados pelo setor de nutrição do local, que podem ser trazidos por familiares para o paciente internado. Além disso, os hospitais também podem fazer a aquisição de alimentos sem glúten de empresas terceirizadas ou ainda, de alimentos industrializados que correspondam à dieta do internado.
Em Toledo
Em Toledo, a Cozinha Social do município dispõe de uma ala utilizada unicamente para elaboração de refeições livres de glúten para alunos da Rede Municipal de Ensino que sofrem com a doença celíaca.
Seguindo a mesma linha, por sua vez, os projetos de construção da sede novo Hospital Bom Jesus (HOESP), já contam com uma cozinha específica para a produção de alimentos livres de glúten.
“Eu só agradeço ao povo de Toledo, pela confiança em mim depositada ao longo de todos esses anos. É pelo meu povo que estou aqui, representando Toledo em Brasília. Levo este prêmio com muito carinho e gratidão”, diz Olinda.
UVB
A União dos Vereadores do Brasil (UVB) reuniu na XXIV Marcha dos Gestores e Legislativos Municipais, nesta edição, cerca de seis mil vereadores. Atualmente a entidade é conduzida pelo presidente Gilson Conzatti.