A mandioca colhida no sítio da família Bitencourt, em Cianorte (PR), no noroeste do Paraná, impressiona pelo tamanho: 2,80 metros.
O responsável pela colheita da raiz foi o agricultor Gonçalves Bitencourt. Ele já está acostumado com o cultivo, mas foi a primeira vez que colheu uma desse tamanho.
“Desde criança, quando comecei a estudar, comecei a trabalhar também, sempre mexendo com mandioca”, ele diz.
O cultivo é apenas para consumo familiar. No dia da descoberta, Gonçalves estava na lavoura porque a esposa havia pedido mandiocas para preparar um bolo. O filho Geovan também estava na propriedade e conta que, quando foi chamado pelo pai, levou um susto.
“Meu pai [gritou], ‘Vem cá, traz a câmera’”, Geovan conta. “Achei que tivesse achado uma cascavel gigante, mas quando cheguei, era essa raiz de mandioca.”
No mesmo dia, a equipe da RPC presenciou a colheita de outra mandioca gigante, com quase 20 kg.
Segundo o técnico em agropecuária Marcos Batista, especialista em mandioca do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), existem algumas possíveis explicações para o crescimento da raiz.
“Tipo de solo, clima, variedade e, dependendo da variedade, também o espaço no solo”, ele explica. “Ela precisa de bastante espaço, para que possa se desenvolver bem e sem barreiras.”
Provavelmente foi o tempo que ajudou a formar a mandioca no sítio dos Bitencourt – a raiz foi plantada há dois anos. Além disso, havia bastante espaço disponível no solo.
“Nem tem adubo, não, é só a benção de Deus”, Geovan diz.