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Bairros agrícolas mostram agronegócio prosperando em áreas urbanas - Dilceu Sperafico

O autor é deputado federal pelo Paraná e ex-chefe da Casa Civil do Governo do Estado.

Bairros agrícolas mostram agronegócio prosperando em áreas urbanas - Dilceu Sperafico
C.Vale
C.Vale
Ao longo dos tempos e em todo o mundo, o surgimento e expansão de áreas urbanas tomou espaços da agropecuária, mas no Brasil ou mais especialmente em São Paulo, capital do Estado de São Paulo e maior cidade do País, essa tendência histórica está sendo revertida com a criação de bairros agrícolas. A Vila Parelheiros, na Zona Sul de São Paulo, por exemplo, conta com cerca de 400 produtores rurais que cultivam frutas e hortaliças para comercialização entre moradores vizinhos. 

Conforme a Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, em meio a avenidas movimentadas e grandes edifícios, há lado pouco conhecido da capital paulista, como é a agricultura que resiste e prospera dentro da cidade. Pequenos e médios produtores mantêm agricultura ativa, sustentável e próxima do consumidor, mostrando que o agronegócio também faz parte da vida urbana.
         
Entre os produtores estão senhoras nascidas e criadas no bairro, que cultivam alimentos e dão continuidade ao legado da família, seguindo os passos dos pais na agricultura. O cultivo de frutas, que começou com plantio de bananas, evoluiu ao longo dos anos e hoje conta com mais de 15 certificações orgânicas, resultado do trabalho sustentável e dedicação das pessoas à agricultura familiar. As produtoras relatam que a produção familiar dentro da cidade de São Paulo é uma vitória, pois tem o privilégio de estar em plena capital, a apenas 32 km do centro, plantando em suas terras, tendo água limpa e mantendo intacta a mata ao redor. Elas também participam de feiras livres orgânicas da capital paulista e percebem o aumento constante na procura por produtos orgânicos. Segundo as produtoras, os consumidores buscam cada vez mais preservar a saúde e reconhecem a diferença no sabor e na qualidade das frutas e hortaliças cultivadas no bairro.

Com esse foco, mantém o compromisso de oferecer alimentos saudáveis, que respeitam o meio ambiente e a tradição da agricultura familiar. Outros produtores do bairro através de sítios de agricultura orgânica, abastecem restaurantes, consumidores locais e ainda destinam parte de sua produção a projetos sociais e iniciativas de educação ambiental. Com apoio da Cooperativa Agroecológica de Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo (Cooperapas), os produtores conseguem escoar hortaliças e frutas para restaurantes e comércios voltados à produção orgânica. Alguns deles também abrem as portas de seus sítios para o turismo pedagógico, recebendo escolas e visitantes interessados em conhecer o cultivo orgânico. Ao final de cada visita, todos levam para casa sacola com produtos frescos. Além de ser área rural dentro da zona urbana, a produção em Parelheiros também se destaca pela forma como os produtos chegam ao consumidor. Diferente do caminho que os produtos do interior percorrem, a localização facilita a chegada aos consumidores finais, que muitas vezes moram no próprio bairro. Conforme especialistas, a fiscalização e aspectos legais das produções em áreas urbanas devem estar em conformidade com a legislação. Não há restrições para o plantio em zonas urbanas, exceto para culturas mais restritivas, como a laranja. Em geral, a produção deve apenas respeitar a legislação vigente, atender as necessidades dos produtores e às preferências dos consumidores, além de preservar os recursos naturais, em benefício de toda a cadeia produtiva de alimentos e da comunidade.  
 
*O autor é deputado federal pelo Paraná e ex-chefe da Casa Civil do Governo do Estado
E-mail: dilceu.joao@uol.com.br
Supermercado Copagril
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