Frango e ovos podem ficar mais baratos no Brasil após caso de gripe aviária

Restrição de exportações aumentam a oferta de produtos avícolas no mercado nacional e preços devem cair.
(Foto: Gilson Abreu/AEN)

Os preços da carne de frango e dos ovos podem cair nos próximos meses devido ao caso de gripe aviária registrado no Rio Grande do Sul. Isso porque, com a restrição nas exportações dos produtos avícolas do estado, a oferta no mercado interno aumenta, tornando os produtos mais baratos. O Rio Grande do Sul é o 3º maior produtor de itens avícolas do Brasil e, com as restrições, cerca de 60 mil toneladas de frango por mês devem “sobrar” no Brasil.

Em abril, o estado gaúcho exportou 64,9 mil toneladas de carne de frango e derivados (exceto ovos). Somente a China, que foi o primeiro país a suspender as compras, foram 51 mil toneladas exportadas. Neste sábado (17), Chile, Uruguai e Argentina também anunciaram a suspensão das importações do Rio Grande do Sul.

Na última sexta-feira (16), o ministro da agricultura, Carlos Fávaro, já havia levantado a bandeira na queda dos preços devido ao caso. “Com a diminuição das exportações [de ovos] – se bem que é importante dizer que o Brasil exporta só 0,9% da produção de ovos, não tá indo muito para fora do Brasil. O que fez o preço do ovo subir foi a demanda, que estava bastante aquecida. Mas com certeza, em termos de carne de frango, teremos uma oferta mais abundante do Brasil que pode pressionar os preços um pouco para baixo”, explicou Fávaro.

Fávaro ressaltou que a população não corre riscos ao consumir carne ou ovos. Assim que foi notificado o caso, que ocorreu em uma granja de matrizes localizada em Montenegro (RS), as autoridades sanitárias já iniciaram as ações para erradicar o vírus. Segundo Fávaro, 35 aves estavam doentes, mas todo o plantel da granja, em torno de 17 mil aves, foram abatidas. O serviço veterinário ainda está realizando inspeções sanitárias em todas as propriedades vizinhas da granja, em um raio de 10 km.

Preços da semana

Segundo levantamento da consultoria Safras & Mercado, nesta semana, o preço do frango manteve estabilidade no Brasil.

No atacado de São Paulo, o preço do quilo do peito teve estabilidade de R$ 11,40, o quilo da coxa em R$ 8,30 e o quilo da asa em R$ 12,50. Na distribuição, o preço do quilo do peito permaneceu em R$ 11,50, o quilo da coxa em R$ 8,50 e o quilo da asa em R$ 12,70. Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana apresentou mudanças nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito continuou em R$ 11,50, o quilo da coxa em R$ 8,40 e o quilo da asa em R$ 12,60. Na distribuição, o preço do peito seguiu em R$ 11,60, o quilo da coxa em R$ 8,60 e o quilo da asa em R$ 12,80.

O levantamento semanal realizado pela consultoria apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo caiu de R$ 6,00 para R$ 5,90 e, em São Paulo, seguiu em R$ 6,50.

Na integração catarinense a cotação do frango continuou em R$ 4,35. Na integração do oeste do Paraná, a cotação seguiu em R$ 4,30 e, na integração do Rio Grande do Sul, em R$ 4,00.

No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango teve queda de R$ 5,90 para R$ 5,80, em Goiás de R$ 5,90 para R$ 5,80 e, no Distrito Federal, de R$ 6,00 para R$ 5,90. Em Pernambuco, o quilo vivo teve estabilidade de R$ 7,50, no Ceará de R$ 7,80 e, no Pará, de R$ 8,00.

 

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